Блог нейрохирурга

Опухоль мозга. Как обнаружить на ранней стадии

Чем раньше у пациента выявлена опухоль, тем быстрее будет начато лечение и тем лучше ожидаемый результат.

Существует 2 основных подхода к выявлению опухолей головного мозга:
1. Диспансеризация. Если у ближайших родственников отягощена наследственность по заболеваниям центральной нервной системы, например нейрофиброматоз или первичные злокачественные опухоли головного мозга, то такому человеку можно посоветовать регулярно проходить диспансерное наблюдение для возможного раннего выявления указанной патологии. Однако, особенность состоит в том, что большинство опухолей головного мозга не носят наследственный характер. Наследуется только генетическая предрасположенность, которая может так и не реализоваться в течение всей жизни. Общепризнанных рекомендаций по частоте/кратности КТ/МРТ не существует. Углубленные обследования можно проходить хотя бы раз в несколько лет (особенно после 45 лет). Кроме того, регулярные (не реже 1 раза в 6 месяцев) “поисковые” МРТ головного мозга с контрастным усилением можно рекомендовать пациентам с топ-5 опухолей, наиболее часто метастазирующих в головной мозг: рак легкого, рак молочной железы, меланома кожи, колоректальный и почечно-клеточный рак. В случае выявления метастазов дальнейшее наблюдение после проведенного лечения должно быть не реже 1 раза в 3 месяца.

2. Разовое обследование (МРТ, КТ) при появлении жалоб: изменение характера головных болей, появление приступов судорог или слабости в конечностях. Однако, такую диагностику сложно назвать ранней. Во многих случаях она свидетельствует уже о сформировавшемся патологическом процессе. В то же время, симптомы невриномы слухового нерва могут проявляться на стадии размеров опухоли всего несколько мм, а пациенты с односторонним снижением слуха могут годами лечиться у отоларингологов, прежде чем кто-нибудь догадается, что возможной причиной недуга может быть опухоль слухового нерва. Это происходит из-за недостаточной настороженности некоторых смежных специалистов.

А еще, в моей практике регулярно встречаются случаи, когда опухоль вообще была обнаружена «случайно»: при обследовании пациента «за компанию» или при проведении МРТ/КТ головного мозга совсем по другому поводу (например, во время прохождения медицинской комиссии при трудоустройстве).