Блог нейрохирурга

Опухоль мозга. Продолжительность жизни

Невозможно дать точный прогноз о продолжительности жизни того или иного пациента. Говоря о прогнозе, мы лишь опираемся на статистические данные.

Различные опухоли имеют различный прогноз для жизни. Определяется это большим количеством факторов - генетических, морфологических, анатомических, лечебных и других. Например, глиобластомы т.н. “дикого” типа имеют худший прогноз для жизни, чем глиобластомы с наличием мутаций IDH1/2. Или один крупный внутримозговой метастаз потенциально протекает более благоприятно, чем большое количество мелких. Для прогнозирования используется такое понятие, как медиана выживаемости. В отличие от средней продолжительности жизни это понятие подразумевает описание статистических результатов выживаемости пациентов с данной патологией. Например, медиана выживаемости 1 год означает, что половина пациентов погибает, не дожив до года, а другая половина переживает этот порог. При этом у последних продолжительность жизни могла составить и 1 год + 1 день, и, например, 3 года. Для описания выживаемости таких пациентов дополнительно используются такие понятия как 2-летняя, 5-летняя выживаемость и т.п.  

Доброкачественные опухоли, по сравнению со злокачественными, меньше влияют на продолжительность жизни в силу своего медленного, неагрессивного течения. Хотя в некоторых случаях они могут представлять угрозу здоровью и жизни пациента из-за своего расположения. Неконтролируемый рост доброкачественной опухоли может привести к сдавлению головного мозга и значимому нарушению его функций.

В отсутствие лечения, сдавление мозга приводит к фатальному исходу. Именно поэтому, врач, наблюдая за опухолью, должен четко прогнозировать ее дальнейшее течение и вовремя принять решение о дальнейшей тактике действий. От этого в т.ч. зависит качество жизни пациента и ее продолжительность.

Учитывая, что на продолжительность жизни влияет не один фактор, а их совокупность, врачу важно учитывать все нюансы, чтобы улучшить прогноз.