Блог нейрохирурга

Optune– что это такое?

Optune — это название аппарата для местного неинвазивного лечения глиобластомы, которое можно выполнять в домашних условиях, в дополнение к лучевой и химиотерапии.
Optune (Evercare, США) представляет собой переносное устройство, способное генерировать переменные электрические поля средних частот, которые называют полями лечения опухолей (TTF - tumor-treating field). Постоянное воздействие данных полей существенно тормозит способность опухолевых клеток к быстрому делению, а, соответственно, к развитию продолженного роста опухоли. Аппарат имеет 4 пластины (массива), которые связаны с основным устройством (генератором) и размещаются на коже головы. Они изготавливаются и размещаются индивидуально на основе данных МРТ пациента. Терапию с Optune начинают через 4 недели после окончания комбинированной лучевой химиотерапии. Обычно ее проводят в сочетании с приемом темозоломида.
Согласно данным клинических исследований, лечение Optune на фоне терапии темозоломидом позволяет увеличить 5-летнюю выживаемость пациентов с впервые выявленной глиобластомой до 13%, в сравнении с 5% только на фоне ХТ.
Этот метод не только получил официальное одобрение в некоторых странах мира, но и официально включен в рекомендации NCCN (National Comprehensive Cancer Network), причем с высоким уровнем доказательности эффективности. В таких европейских государствах, как Германия, Австрия, Швейцария, терапия Optune компенсируется страховыми компаниями на определенных условиях.

Терапия Optune хорошо переносится. Лишь иногда наблюдается побочное действие в виде раздражения кожи головы в местах соприкосновения с массивами, которое легко устранимо.

Учитывая, что процесс деления  в опухолевых клетках происходит не одномоментно, для оптимально эффективной работы Optune необходимо, чтобы его действие продолжалось непрерывно не менее 18 часов в сутки. 

Лечение Optune проводится в комфортных для пациента условиях. Компактный аппарат (новая версия весит чуть более 1 кг) легко умещается в рюкзаке или наплечной сумке. Пациенты могут вести активный образ жизни, не ограничивая свои привычки. Они могут ходить на прогулки, заниматься спортом и даже путешествовать.
Питание аппарата происходит либо от адаптера переменного тока, либо от батареи.
Инструктор обучает пациента и его родственников как правильно использовать устройство.

Аппарат не должен соприкасаться с водой, поэтому его снимают во время купания или надевают специальную непромокаемую шапочку для душа, чтобы защитить массивы.
Optune можно использовать не только днем, но и ночью, во время сна. 
Положительный опыт применения Optune в лечении глиобластом стимулировал дальнейшее изучение эффективности TTF в лечении опухолей других анатомических локализаций, например, при поражении плевры.