Блог нейрохирурга

Как правильно подготовиться к очной и заочной консультации нейрохирурга?

При первичном выявлении опухоли или сосудистой мальформации перед пациентом возникает задача получения профессиональной консультации, которая в большинстве случаев начинается с врача-нейрохирурга.

Традиционно, в силу довольно ограниченного числа подобных специалистов, предлагается формат очного консультирования на базе федеральных и региональных нейрохирургических центров, обладающих соответствующими компетенциями.
Однако, в настоящее время все чаще и все шире встречаются варианты заочных консультаций как в целом в нейрохирургических клиниках, так и с конкретными врачами-специалистами.

Информативность очной и заочной консультации в большой степени зависит от того, как вы подготовитесь к консультации и при правильной подготовке практически не отличается.

Постараюсь сформулировать основные принципы:
✅Прежде всего, найдите в интернете самую общую информацию о вашей патологии, чтобы иметь хотя бы элементарное представление о болезни и возможных алгоритмах действия. Это поможет вам подготовить п. 2
✅Сформулируйте те вопросы к специалисту, которые вас волнуют и вы считаете их принципиально важными. Например, какая необходима подготовка к операции, какие возможны побочные реакции или осложнения, какая может потребоваться послеоперационная реабилитация, длительность временной нетрудоспособности и т. п.
✅Решите для себя, что для вас первичнее: клиника, в которой вы будете проводить лечение и/или специалист, опыту и рукам которого вы готовы доверить свое здоровье.
✅Если вы выбираете клинику, то запрос на консультацию можно отправить на электронную почту учреждения. На очную консультацию обычно можно записаться через регистратуру консультативных отделений. В этом случае вам не всегда удастся заранее переговорить с тем врачом, кто будет оперировать непосредственно.
✅Телефоны и электронные адреса конкретных специалистов, консультирующих заочно, можно найти в интернете на личных веб-страницах и сайтах, а также в различных интернет-сообществах, объединенных по принципу «опухоли мозга», «глиомы», «менингиомы, невриномы» и т. п. В этих же пабликах вы можете найти отзывы пациентов о том или ином специалисте, что может помочь вам с выбором своего врача. Не пренебрегайте сарафанным радио, но и не полагайтесь на него всецело.

❗️Помните, что ваше заболевание — это личная история и следует обдуманно подготовиться к тому пути, который предстоит пройти.

Подготовив вопросы и договорившись о формате консультации следует тщательно подготовить следующие материалы, которые потребуются в первую очередь:
➡️ Диски с МРТ, КТ, ПЭТ. Разберите их по датам в порядке их проведения, с указанием даты исследования
➡️ Консультации и заключения смежных специалистов, которые в первую очередь могут заинтересовать нейрохирурга: осмотр офтальмолога, осмотр ЛОР или сурдолога, невролога, эндокринолога.
 ➡️Если вы отсылаете документы для заочной консультации, то обязательно убедитесь в том, что сканы документов четко читаются, а страницы расположены не боком и не «кверху ногами». Установите на смартфон приложение, помогающее сканировать и сортировать документы, сохраняйте для чтения в формате pdf. Это особенно удобной для объединения многостраничных документов
➡️ Для заочной консультации очень важно правильно архивировать и прислать данные МРТ/КТ/ПЭТ-КТ. Лучше всего использовать облачные сервисы для хранения файлов Яндекс.Диск, Cloud.Mail или др.

В идеале: заранее организуйте архив, загрузите в него каждое исследование по отдельности, обозначив в формате ДД-ММ-ГГГГ. В дальнейшем вам останется только дополнять его новыми результатами.

❗️Помните, что аккуратно подготовленные и заранее рассортированные документы и диски с исследованиями экономят врачу время, которое в итоге будет затрачено на разбор вашей ситуации, а не на преодоление хаоса.
Не стесняйтесь задавать врачу самые «нелепые» на ваш взгляд вопросы, которые связаны с предстоящим лечением. Уточняйте детали. От того, насколько плотный и взаимопонимающий тандем у вас сложится — во многом зависит результат вашего лечения.