Фиксация стереотаксической рамы, как этап подготовки к радиохирургии, окутана ореолом мифов и небылиц, и вызывает серьезное беспокойство у пациентов.
Начну с того, что применение стереотаксической рамы является НЕПРИМЕННЫМ атрибутом радиохирургии. Всемирная радиохирургическая ассоциация (IRSA), объединяющая специалистов, занимающихся проведением стереотаксического облучения, официально придерживается точки зрения, что «Стереотаксическая радиохирургия — это метод лечения заболеваний мозга с прицельным однократным подведением высокой дозы радиации в течение однодневной сессии. Стереотаксическая радиохирургия ограничивается головой и шеей, поскольку эти области могут быть иммобилизованы жесткими фиксирующими устройствами, которые полностью ограничивают их движение, позволяя проводить наиболее точное воздействие. В отличие от радиохирургии выделяют фракционированную стереотаксическую лучевую терапию, которая проводится с меньшими разовыми дозами в течение нескольких дней или недель с использованием съемных масок или рам, которые обеспечивают меньшую степень иммобилизации. Односессионное (радиохирургическое) ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЖЕСТКОЙ ФИКСАЦИИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ из-за высокого риска повреждения здоровой ткани головного мозга, черепно-мозговых нервов (зрительного, слухового и т. д.) и ствола мозга» (рис.1) (http://irsa.org/radiosurgery.html)
Рис. 1. Скриншот официальной страницы IRSA
Таким образом, классическая радиохирургия с использованием жесткой фиксации возможна только на Гамма-ноже и на линейном ускорителе Новалис. Все остальные виды линейных ускорителей, в т. ч. Кибер-нож, используют масочные фиксации и применяются для стереотаксической радиотерапии. Промежуточным методом, чаще практикуемым на Кибер-ноже, является вариант гипофракционированной радиотерапии (за короткий курс облучения 2−5 сеансов)
Рис. 2. Система координат стереотаксического пространства Лекселла
Для этого, после фиксации рамы на голове пациента, к ней фиксируется специальное устройство с системой МР-контрастных меток и проводится МРТ в режиме сканирования с тонкими (не более 1 мм) срезами. Метки видны на каждом срезе МРТ и по изменению их положения в пространстве система планирования может рассчитать координаты любой точки внутри черепа с точностью до 0.1 мм (рис. 3).
Рис. 3. Схема расположения МР-контрастных меток
В отличие от рамы Лекселла, рама, применяемая на Новалисе, используется только для фиксации при укладке больного во время лечения.
Таким образом, рама Лекселла выполняет ДВЕ важных функции, направленные на повышение точности облучения Фиксация рамы проводится под местной анестезией. Для этого используется современный анестетик Наропин, позволяющий получить длительную местную анестезию, без побочных и аллергических реакций. Уколы проводятся тонкой иглой и не болезненнее таковых при проведении косметических процедур мезотерапии и ботокстерапии, которые регулярно делают многие женщины. В месте инъекции на несколько секунд возникает чувство распирания, за счет вводимого раствора, которое быстро проходит.
Таким образом, нет причины бояться этих уколов Далее в местах обезболивания проводится фиксация с применением специальных стерильно обработанных титановых винтов. Каждый винт имеет короткое острое начало, в виде шипа, который прокалывает кожу и надежно упирается в подлежащую кость. Учитывая наличие анестезии, «колющей» боли при этом нет, но пациент испытывает нарастающее чувство сжимания головы. Длится это ощущение буквально 2−3 минуты и быстро проходит, как только прекращается фиксация. Следует отметить, что переносимость этого ощущения напрямую зависит не столько от качества анестезии, сколько от присущего конкретному пациенту порога болевой чувствительности. Практика показывает, что подавляющее большинство больных переносят эту процедуру абсолютно спокойно.
Таким образом, из всего сеанса лечения этап фиксации стереотаксической рамы хотя и самый неприятный, но самый короткий. Пациенты проводят с фиксированной рамой на голове все время, вплоть до окончания облучения, после чего рама снимается. В местах фиксации остаются мелкие (1−2 мм) кожные ранки (рис. 4), в большинстве случаев — сухие, либо короткое время подкравливают, что легко останавливается непродолжительным прижатием и использованием перекиси водорода. После этого ранки обрабатываются антисептиком и заклеиваются пластырем. Вероятно, именно этот этап натолкнул конкурентов-маркетологов на мысль придумать термин «кровавая фиксация»
Рис. 4. Точечный дефект кожи в месте фиксации стереотаксической рамы
Таким образом, рассуждения о «кровавой фиксации» — это лишь недобросовестный маркетинговый ход Заживление ранок занимает несколько дней и проходит по тем же законам, что и заживление любой раны на теле. При соблюдении чистоты и регулярной — утром и вечером, в течение 5−7 дней обработке спиртсодержащими растворами (например, бриллиантовой зелени), заживление проходит без воспаления и заканчивается практически бесследно. Следует помнить, что корочку, образующуюся на ранке нельзя отковыривать во избежание воспаления и образования заметных следов.
Таким образом, применение жесткой фиксации является обязательным условием проведения стереотаксической радиохирургии, а слухи о её невероятной болезненности и «кровавости» — сильно преувеличены.