Блог нейрохирурга

Противопоказания и ограничения после лечения Гамма-ножом

Отвечаю на вопросы подписчиков. Противопоказания и ограничения после радиохирургии определяются состоянием пациента, видом опухоли, течением основного заболевания, особенностями постлучевых изменений и некоторыми другими факторами.
Так, например пациентам со злокачественными опухолями и множественными метастазами мы рекомендуем отказаться от любых физиопроцедур, бани, сауны, ограничить нахождение на прямом солнце. Также рекомендуется исключить различного рода природные биостимуляторы (женьшень, китайский лимонник и т.п.), витаминные комплексы, содержащие группу В, в некоторых случаях - определенные виды лекарственных гормональных препаратов.

При доброкачественных опухолях абсолютных ограничений нет, но своя специфика существует. Физиопроцедуры нельзя только на область головы-шеи. При невриномах слухового нерва в течение 1-2 лет не рекомендуется париться в бане, в связи с возможностью усиления постлучевого отека опухоли (псевдопрогрессии) на фоне интенсивного нагревания, но после того, как псевдопрогрессия проходит - ограничений на баню не будет. В случае выявления менингиомы (опухоли оболочек головного мозга) женщинам, рекомендуется исключить прием гормональных контрацептивов, т.к. менингиомы могут обладать рецепторами к прогестерону, активация которых может стимулировать ускоренный рост опухоли. Однако, это актуально при обычном динамическом наблюдении за пациентом, а после радиохирургии необходимость в таком ограничении отпадает. В невриномах, напротив, рецепторы к прогестерону характерны больше для мужчин, поэтому показаний к ограничению оральных контрацептивов у женщин нет ни до, ни после радиохирургии. 

Многие доктора запрещают прием препаратов, улучшающих кровообращение. Если до облучения это может быть как-то обосновано, то после радиохирургии лично я таких оснований не вижу.

Категорического запрета на физические упражнения после радиохирургии тоже нет. Частый вопрос: можно ли наклонять голову? Наклоняйте на здоровье, если это не вызывает у вас неприятных ощущений. На рост или рецидив опухоли это никак не повлияет. 

И, наверное, один из самых популярных вопросов (я не шучу): можно ли употреблять алкоголь после радиохирургии? Отвечу так: нельзя - при наличии риска развития эпиприступов. Риск этот обязан оценить ваш лечащий врач. Чаще всего это касается внутримозговых опухолей (глиомы, метастазы), либо менингиом, расположенных на поверхности мозга. И еще обязательно необходимо учитывать сочетание алкоголя и принимаемых вами препаратов (противосудорожных, химиотерапевтических), многие из которых, могут потенцировать токсический эффект алкоголя и наоборот. При невриномах и менингиомах основания черепа такой риск отсутствует, а других рисков прием алкоголя в разумных количествах (я исключаю алкоголизм) - не несет. Разумное количество в моем понимании - когда человек полностью контролирует свое поведение и происходящее вокруг. Утрата контроля, в т.ч. провалы в памяти на следующий день - это серьезный повод задуматься.

В целом же, хочу отметить, что период физической реабилитации после радиохирургия обычно занимает не более 1-3 дней, что позволяет практически сразу вернуться к повседневным нагрузкам, в т.ч. максимально быстро - к профессиональной деятельности. И это является одним из неоспоримых преимуществ радиохирургии перед обычным хирургическим лечением и лучевой терапией.

Более конкретные рекомендации можно получить у своего лечащего врача.