Блог нейрохирурга

Что происходит с опухолью после облучения?

👉Основная цель стереотаксического (т.е. высокоточного) облучения - подавить рост опухоли, по возможности не затронув окружающие её здоровые ткани и функциональные структуры

Аппарат Гамма-нож заслуженно называют «золотым стандартом»радиохирургии, т.к. погрешность облучения не превышает 0,5 мм. Он воздействует на цель очень точечно, резко уменьшая дозу облучения уже через несколько миллиметров. Это позволяет эффективно и безопасно воздействовать высокими дозами не только на опухоли, но и на мельчайшие функциональные образования мозга, например, в лечении невралгии тройничного нерва или болезни Паркинсона.

В радиохирургии опухолей мозга главная мишень - молекулы ДНК, которые находятся в ядрах опухолевых клеток. Облучение высокой дозой приводит к необратимым их повреждениям.

В зависимости от природы опухоли и дозы облучения эффект радиохирургии может развиваться преимущественно по одному из сценариев, но чаще -  в их сочетании:
1️⃣​Происходит повреждение ДНК опухолевых клеток, которое приводит к необратимому нарушению способности клеток делиться и тем самым увеличивать опухолевую массу. При этом часть клеток гибнет быстро, а часть - выживает, но отмирает отсроченно. Поэтому опухоли не исчезают сразу после облучения, а процесс уменьшения занимает определенное время. Как правило, чем быстрее росла опухоль изначально, тем быстрее после радиохирургии она начинает уменьшаться.

2️⃣Специфические изменения происходят в стенках мелких сосудов, питающих опухоль. Это приводит к постепенному снижению и последующему прекращению кровотока в опухоли, что также способствует отмиранию опухолевых клеток. 

3️⃣Происходит стимуляция иммунного ответа на облученную опухоль, в результате которого иммунная система начинает распознавать “чужие” клетки и постепенно их уничтожать.